商工会紹介

商業部会商業部会は小売業を始め飲食業、サービス業などの事業所が加入しております。事業として、町内統一サマージャンボセールや町内夏まつり花火大会模擬店、産業祭にて模擬店と抽選会などを開催し、地元の消費者に愛されるよう努力しております。工業部会工業部会は、昭和57年に発足し現在103名で活動しております。部会の活動としては労働安全衛生法に基づいた技能講習会の開催、南桜井駅構内の物産展示場の運営、産業祭へのイベント参加など各種事業を行っております。会費は無料で商工会会員で工業関係の事業所であれば仲間になれますので、是非商工会へご入会ください。建設部会建設部会は、昭和57年に発足し現在217名で活動しております。部会の活動としては労働安全衛生法に基づいた技能講習会の開催、部会員の親睦を図るための県外研修、工業部会と合同の名刺交換会、産業祭へのイベント参加など各種事業を行っております。工業部会同様、建設業関係の事業所であれば仲間になれます。青年部商工会青年部は、町内の様々な業種の青年経営者並びに後継者の方々が加入しております。原則として45歳までという年齢制限がございますが、異なる業種の若者達が世代を超えてイベント事業や福祉事業、研修事業に汗を流し、それらを通じて様々な方との交流を深めております。女性部商工会女性部には商工会の会員である商工業者(法人にあってはその役員)、もしくはその配偶者・親族であり、かつ会員の営む事業に従事している女子の方が加入しております。部員数は65名で活動しており、女性の特性を活かし、商工会事業への協力や身近な課題の研修・奉仕活動・地域振興・親睦等を通じて、地域内の豊かな環境づくりに大きな役割を果たしております。  地域社会に貢献する商工会女性部を目指して、参加なさいませんか……。